Сахарная мастика

Сахарная мастика

Чтобы десерты не смотрелись одинаково и обыденно, можно использовать для их приготовления различные элементы декора, например, фигурки из сахарной мастики. Они станут настоящим украшением для детского торта, и маленькие дегустаторы наверняка придут в восторг, увидев фигурки любимых героев мультиков!


Покупная кондитерская мастика - советы


Какую основу выбрать под мастику?

Всегда перед тем, как покрыть торт мастикой, наносите правильную основу, она поможет выровнять поверхность торта и скрыть все недостатки. Это могут быть: густой  сливочный крем, горячее абрикосовое варенье, ганаш, вареная сгущенка, марципановая масса.


Защищайте мастику от влаги, иначе она может расплавиться. Поэтому нельзя наносить мастику на влажную основу (взбитые сливки, замоченные коржи, сметану и т. д.).


Как застывает мастика?

Мастика сохнет при длительном нахождении на воздухе.


Как раскатать мастику?

Вариантов несколько:

1. Мастику можно раскатать скалкой на ровной поверхности, а чтобы она не прилипала, присыпать поверхность крахмалом или сахарной пудрой.

2. Мастику удобно раскатывать между двумя большими пластиковыми листами, смазанными растительным маслом. Когда вы скатываете, можно просто снять верхний лист и переложить мастику прямо на полиэтилен на торте. Когда накроете торт, можно отделить второй лист.

3. Можно использовать специальную мастику с антипригарным покрытием.


Как именно покрыть торт мастикой?

Для начала измерьте диаметр торта и высоту сторон, добавьте небольшой бульон (примерно 5-10 см) и раскатайте мастику до нужного размера. При переходе на торт мастика под собственным весом растянется и ляжет ровно. После этого возьмите специальный круглый нож для мастики и аккуратно срежьте лишнее, оставив примерно полсантиметра в запасе. Затем аккуратно залейте края пласта под корж. Если на лепешке образуются волны и неровности, разровняйте их шпателем.


Что делать, чтобы слой мастики не порвался?

Если покрыть торт сахарной пастой, не нужно его слишком тонко раскатывать, достаточно примерно 2-3 мм.

Это связано с тем, что при покрытии торта тонко раскатанный слой мастики может порваться, и будут видны все шероховатости и недостатки основы торта.

Когда вы перенесете мастику на торт, она дополнительно растянется под собственным весом.


Что делать, если слой мастики, которым был покрыт торт, все же порвался?

Не волнуйтесь, это поправимо! Вы можете исправить дефект, а швы и пятна легко удалить широкой кистью, смоченной водой, разглаживая кисть до ровной поверхности. Если под крышкой образуются пузырьки воздуха, можно просто проткнуть это место иглой и разгладить.


Как убрать с продукта следы крахмала или сахарной пудры?   

Просто пройдитесь слегка влажной широкой щеткой и смахните остатки крахмала.


Как осветлить сахарную мастику?

После того, как вы закончили украшать торт, смазать мастику раствором меда и водки в соотношении 1: 1. Сделайте это удобно с помощью силиконовой кисти. Водка испарится, не оставляя запаха, останется только приятный блеск.

У нас всегда свежая кондитерская мастика - купить спб и заказать с доставкой вы можете ее у нас! 


Как красить мастику?

Для достижения желаемого цвета лучше всего подходят специальные пищевые красители. Их можно добавлять прямо в мастику или наносить кистью на поверхность изделия. Можно использовать натуральные красители: для зеленого - шпинатный сок, для красного - свекольный, для апельсинового - морковный сок.


Как покрасить сахарную мастику в черный цвет?

Смешайте красители следующих цветов: красный, синий и желтый. Соотношение зависит от оттенка, который вы хотите получить:

Для нейтрального черного: 1 часть красного: 2 части синего: 1 часть желтого

Для черного с зеленым: 1 часть красного: 1 часть синего: 2 части желтого

Для черного с пурпурным оттенком: 1 часть красного: 1 часть синего: немного желтого

Для черного с красным оттенком: 2 части красного: 1 часть синего: 1 часть желтого.


Как сделать фигурки из мастики?


Если вы хотите соединить разные части фигурок или прикрепить к мастиковому покрытию уже готовые украшения, нужно лишь слегка смочить место стыка водой. Также можно использовать протеин или протеин с небольшим количеством сахарной пудры, чтобы склеить разные части мастики.

Для изготовления цветных фигурок необязательно использовать мастики разного цвета: из простой мастики белого цвета можно сделать формы, просушить их, а затем уже готовые фигурки раскрасить сверху пищевыми красителями.

Старайтесь заранее делать большие фигурки, чтобы они хорошо просохли.

Объемные формы, например, цветы, придают торту незадолго до подачи. Иначе, если прикрепить их и поставить торт в холодильник, они могут впитать влагу из окружающей среды и упасть.


***

Необязательно использовать мастику целиком. Ее можно сохранить на будущее. Как? Есть несколько простых правил, соблюдая которые, вы получите идеальную на вид выпечку.


Чтобы этого не происходило, оберните его в несколько слоев пищевой пленки или полиэтиленового пакета, чтобы максимально ограничить доступ воздуха и влаги. Вы также можете положить его в герметично закрытый пластиковый контейнер. Затем средство убирают в сухое темное место. В таком виде при комнатной температуре (до 25 ° С) мастика будет оставаться в пригодном к употреблению состоянии в течение 3-4 дней. Если положить в холодильник, 12-14 дней с ней ничего не случится, а в морозилке можно спокойно оставить на срок до 2-3 месяцев. Кстати, это касается любой сахарной пасты.


Когда она снова понадобится, снимите его и оставьте на некоторое время при комнатной температуре. В зависимости от количества и места хранения ее можно использовать не позднее, чем через 8-10 часов, предварительно хорошо перемешав. Если мастика нужна срочно, положите ее на 2-3 минуты в горячую духовку или микроволновую печь.


Сохраняем фигурки из мастики


Любой домашний торт, украшенный фигурками из кондитерской мастики, заслуженно получит восхищенные отзывы и покажется необыкновенно вкусным. Чтобы они не теряли форму, не крошились и не высыхали, вам нужно знать, как их правильно сушить и где хранить предварительно отлитые украшения.


В принципе, готовые фигурки можно положить в плотно прилегающую коробку или пластиковую тару, поставить в холодильник, и их внешний вид совершенно не пострадает даже через два месяца. Но тогда такие фигурки, особенно маленькие, можно использовать только в качестве сувенира - мастика высохнет до такой степени, что об нее можно будет сломать зубы.


Если украшения задумывались как съедобные, им тоже нужно дать просохнуть - сначала при комнатной температуре (6-8 часов), а затем в холодильнике. В зависимости от размера, весь процесс может занять от дня до недели. Тогда сверху они будут плотными, но не до такой степени, чтобы трескались, а внутри - еще мягкими. Крупные фигурки обязательно должны хорошо просохнуть, иначе они просто начнут потекать и терять форму, впитывая влагу из воздуха.


Наклеивать фигурки из мастики на торт сразу нежелательно, если он приготовлен заранее. Если на них попадет влага, все украшения будут безнадежно повреждены. Лучше достать их из холодильника за 3–4 часа до торжества, чтобы они не были слишком холодными, и разместить их непосредственно перед подачей торта. Кстати о конденсате легко удалить обычной бумажной салфеткой - внешний вид фигурок из мастики не пострадает.


Как сохранить торт, покрытый мастикой?


Поскольку праздничные торты, как правило, начинают печь за несколько дней до соответствующего мероприятия, а как оказалось, украшения из кондитерской мастики делают еще раньше, перед торжеством стоит подумать о сохранении его в первозданном виде. Посчитайте, сколько времени вам нужно. Ознакомьтесь с несколькими простыми рекомендациями, и вы гарантированно убережете свое кондитерское изделие от ненужных повреждений.


Если вы не планируете покрывать мастикой весь торт, то можно наклеить украшения на крем непосредственно перед подачей на стол.


Чтобы этого ни произошло, обмазывайте коржи мастикой, предварительно покрытой марципаном, ганашем (кремообразная глазурь, основные компоненты которой - сливки и шоколад) или масляным кремом. Подождите, пока непроницаемое для влаги «защитное покрытие» затвердеет при комнатной температуре. Но если вы выберете масляный крем, лучше на несколько часов убрать торт в холодильник.


После этого на намазанный мастикой торт можно наклеить фигурки из зефира. Нежелательно использовать воду - лучше брать яичный белок, предварительно смешанный с половиной чайной ложки сахарной пудры.


Сколько времени будет храниться кондитерское изделие, зависит от рецепта. Если торт пропитан кремом или наоборот коржи очень сухие, даже в холодильнике в желаемом виде сохранится максимум 2 дня. В первом случае мастик, скорее всего, потечет, во втором - наоборот, потрескается и рассыпется.




Новинка
Мастика Callebaut 7 кг
Мастика Callebaut 7 кг

Свойства: качественная мастика с приятной легкой кислинкой во вкусе. Выбор большинства профессиональных кондитеров: из достоинств ..

0 ₽

Показано с 1 по 1 из 1 (всего 1 страниц)
0