Рецепт ганаша для торта
Что такое ганаш?
Шоколадный ганаш готовится путем добавления теплых сливок к измельченному шоколаду, а затем смешивания их до однородного состояния. Вы можете регулировать количество шоколада и сливок, чтобы использовать их по-разному. В зависимости от соотношения каждого ингредиента, который вы используете, ганаш можно использовать как текучую глазурь, начинку для тортов или пирожных, в трюфели и многое другое!
Как создать идеальный шоколадный ганаш?
Рецепт для круглого торта диаметром 15 см.
Вам понадобятся:
- 500 мл жирных сливок
- 250 г темного шоколада хорошего качества, мелко нарезанного (можно использовать каллеты Callebaut)
- 250 г молочного шоколада, мелко нарезанного
Доведите сливки до кипения в кастрюле.
Снимите с огня и добавьте весь измельченный шоколад, как только крем перестанет пузыриться.
Осторожно встряхните кастрюлю, чтобы шоколад покрылся кремом, и оставьте на несколько минут. Если есть какие-то твердые кусочки шоколада, которые не растают, вы можете снова поставить кастрюлю на ОЧЕНЬ слабый огонь и постоянно помешивать, пока все комочки не исчезнут.
Осторожно перемешайте, пока весь шоколад не растает и не смешается со сливками, оставляя гладкое и блестящее покрытие.
Перелить в стеклянную посуду и дать остыть. После охлаждения накройте пищевой пленкой и оставьте при комнатной температуре на ночь для застывания.

Лайфхак: Если вы не можете дождаться, пока ганаш застынет в течение ночи, вы можете ускорить процесс настройки, поместив ганаш в холодильник. Вам нужно будет внимательно следить за ним, тщательно перемешивая, чтобы он охладился и схватился равномерно и плавно.
Идеальный рецепт ганаша из белого шоколада
Для круглого торта диаметром 15 см.
Вам понадобятся:
- 160 мл жирных сливок
- 500 г белого шоколада, мелко нарезанного
Совет по соотношению: высокий процент жирности сливок (30-33) и шоколад хорошего качества в соотношении трех частей белого шоколада на одну часть сливок делают ганаш идеальным.
Как готовить?
Вылить сливки в кастрюлю и аккуратно довести до кипения.
Пока крем нагревается, поместите измельченный белый шоколад в большую жаропрочную миску и поставьте в микроволновую печь примерно на минуту, чтобы он стал мягче. Внимательно следите за шоколадом в микроволновой печи и перемешайте его, если он неравномерно размягчается.
Как только крем достигнет точки легкого кипения, снимите его с огня и полейте размягченным белым шоколадом, убедившись, что шоколад полностью покрыт.
Дайте сливкам и шоколаду постоять пять минут.
Используйте венчик, чтобы аккуратно и осторожно смешать шоколад и сливки, не взбивая их.
Вылейте полученную смесь в неглубокую посуду или жестяную банку и дайте ей застыть, накрыв пищевой пленкой, чтобы предотвратить образование «корки» на поверхности.
Если вы хотите приготовить торт ганашем, просто перемешайте ганаш и нанесите его.
Лайфхак: Осторожно взбивая сливки и шоколад вместе, а не взбивать, предотвращает попадание воздуха в смесь, что может нарушить нежную консистенцию вашего ганаша.
Ганаш кондитерский советы
МОГУ ЛИ Я ОКРАСИТЬ БЕЛЫЙ ШОКОЛАДНЫЙ ГАНАШ?
Да, вы можете использовать обычные пищевые красители для окрашивания ганаша из белого шоколада. Шоколад сам по себе нуждается в специальных красителях на масляной основе, чтобы они не схватились. Но, поскольку мы уже добавили сливки в шоколад и превратили его в ганаш, нам больше не нужно беспокоиться о его прилипании.
КАКОЙ ШОКОЛАД ЛУЧШЕ ДЛЯ ГАНАША?
Готовить ганаш можно из любого шоколада. Но мы советуем Callebaut - на нашем сайте вы можете купить шоколад Callebaut.
При этом настоящий кондитерский шоколад затвердеет, обычный шоколад будет мягче. Это потому, что магазинный шоколад состоит из растительного жира, какао-порошка и сахара. Кроме того, настоящий шоколад будет вкуснее, чем обычные плитки.