Туррон Хихона (Jijona)

Традиционно выделяют два вида испанского туррона: Альканте и де Хихона.

Первый -- твердый и очень ореховый, довольно сладкий и иногда даже приторный. Текстуру второго сложно описать, но это твердая густая миндальная паста, нарезанная на маленькие кусочки размером с укус и практически тающая во рту.

Интересно, что существует множество рецептов туррон-де-Хихона, по крайней мере, в Испании на испанском языке, но попробовав многие из них, мы так и не нашли ни одного, который бы нас порадовал. Это было очень неприятно, потому что самый популярный рецепт туррон-де-Хихона копировали из блога в блог. Все использовали одни и те же ингредиенты и аналогичные инструкции, и все закончили с одинаковыми комментариями читателей без ответа. «Мой туррон твердый, как камень, а не мягкий, как должен быть» или «Мой туррон на вкус неплох, но он липкий и тянущийся, совсем не похож на текстуру настоящего».

Далее вы увидите рецепт, который наиболее соответствует оригинальному -- тем турронам, которые вы можете попробовать в кондитерских Испании. Этот рецепт туррона-де-Хихона, приготовленный в домашних условиях с поджаренным миндалем и медом, позволит вам насладиться сладким, гладким, популярным испанским рождественским угощением в любое время года, даже если вы не в Испании. 


Рецепт настоящего туррона


Ингредиенты

  1. 500 г цельного бланшированного миндаля
  2. 70 г меда (чуть меньше 1/4 стакана)
  3. 100 г сахарной пудры (1/2 стакана сахарного песка перед измельчением в порошок)


Рецепт

  • Поджарьте бланшированный миндаль в духовке до светло-золотистого цвета. Достаньте из духовки и остудите.
  • Когда вы дадите миндалю остыть, измельчите сахар до консистенции сахарной пудры в блендере или кофемолке. (Или используйте покупную сахарную пудру.)
  • Остывший миндаль измельчить в кухонном комбайне. Если у вас есть мощный кухонный комбайн, этот процесс должен быть относительно простым и не должен занимать слишком много времени. Если ваш кухонный комбайн не такой мощный, то потребуется много времени для идеального измельчения: в этом рецепте важно измельчить орехи до того состояния, когда из них выделяется масло. Сделать это также можно небольшими порциями в кофемолке.
  • Когда миндаль выделит миндальное масло, добавьте сахарную пудру и мед. Продолжайте обрабатывать смесь, пока не получите довольно жидкую консистенцию пасты. 
  • Выстелите форму для выпечки пергаментом или вощеной бумагой, чтобы потом ее было легче удалить. Вам необходимо, чтобы бумага впитала часть масла, поэтому можете использовать два или три ее слоя. Выложите на нее пасту, накройте сверху бумагой и подождите примерно сутки.
  • Если у вас есть больше времени, чтобы дать туррону отдохнуть, то это будет идеально. Он должен затвердеть в течение следующих недель или двух, поскольку смесь высвобождает масла и испаряется жидкий компонент. Однако, если вы торопитесь или нетерпеливы, метод ткани ускорит процесс: просто снимите верхний слой бумаги и промакивайте с нажимом бумажным полотенцем.
  • Снимите ткань и проверьте консистенцию туррона. Он должен постепенно становиться более твердым, поскольку он отдыхает и выделяет больше масел. Когда он станет достаточно твердым, чтобы держать форму, вы можете снять туррон тканью или картоном и переместить его в герметичный контейнер для хранения или сразу подать.


Надеемся, что у вас всё получится!


Если у вас нет бланшированного миндаля, то вы можете очистить его, поместив на пару секунд в кипящую воду. 

0